В соответствии с орфографией русского языка данное слово пишется так: Ошибка возникает, если написание не соответствует тому, какая часть речи применяется в конкретном случае. Правописание данного слова зависит от того, какой частью речи оно выступает в контексте, наречием или прилагательным.
Правописание данного слова зависит от того, какой частью речи оно выступает в конкретном предложении. Это слово может быть наречием или прилагательным с предлогом. В обоих случаях выражение используется для обозначения того, что связано с церковью и религией.
Правильное написание
Неверное написание
Почему пишется именно так
Когда слово пишется через дефис?
«По-церковному» пишется через дефис, если в предложении это наречие. Например, «он старался жить по-церковному». Задаем вопрос: «он старался жить как?». Отвечаем единым словом «по-церковному», то есть «он старался жить по религиозным канонам». Наречие «по-церковному» образовано от существительного «церковь». От этого существительного берется корень «церков» к которому присоединяется приставка «по» и два суффикса «н» и «ому». В наречиях при сочетании приставки «по» и суффиксов «ому», «ему» или «и», приставка пишется через дефис.
Когда слово пишется отдельно?
Есть вариант использования данного слова в виде прилагательного с предлогом. В этом случае «по церковному» пишется отдельно. Например, «он шел по церковному двору». Для проверки следует задать вопрос: «он шел по какому двору?». Отвечаем: «по церковному двору».
Извлечение самого прилагательного из предложения без потери смысла. Это еще один вариант самопроверки. Проверим: «он шел по двору». Смысл нашего предложения не изменяется, значит, здесь присутствует именно прилагательное с предлогом, написание которого должно быть раздельным.
Примеры для закрепления
- Сегодня у тебя день ангела, я проверила по церковному календарю.
- Все замолчали, потому что его речь звучала как-то по-церковному.