Слово в соответствии с орфографией русского языка пишут так: «прекрастный», с буквой «т» в корне. В русском языке существуют труднопроизносимые согласные, которые присутствуют в словах подряд по 2, 3 или 4 буквы. К примеру, это касается идущих подряд согласных в корне прилагательных: «стн», «стл», «ндск», «нтск», «стск» и других. Для них подбирают проверочные родственные слова, чтобы после первого или второго согласного в этом сочетании стоял гласный звук, и сомнительная буква при произношении звучала отчетливо и ясно.
Это прилагательное мужского рода единственного числа. Используется в речи в значении «очень красивый, превосходный, замечательный». Существует выражение «прекрасный пол», что означает «женский пол». Может применяться в отношении неопределенного времени, в качестве замены слова «однажды». К примеру, в один «в один прекрасный полдень», «одним прекрасным утром (днем, вечером)».
Правильное написание
Неверное написание
Почему пишется именно так
Однако в ряде слов труднопроизносимого согласного не наблюдается, но по аналогии с предыдущей ситуацией легко допустить ошибку и написать лишнюю букву. В этом случае следует поступать также, то есть подбирать проверочное слово так, чтобы между сомнительными согласными стоял гласный звук и вопросов в написании не возникало.
Таким образом, слово «прекрасный» проверяем краткой формой этого же прилагательного «прекрасен». Между «с» и «н» встает беглая гласная «е». Теперь очевидно – «прекрасный» пишется без «т».
Примеры для закрепления
- Лидия была не только заботливой матерью, но и прекрасной хозяйкой.
- Оказалось, что моя соседка прекрасная во всех отношениях женщина.