Сначала нужно разобрать это слово по составу: Проверочное слово для слова «пирог» будет После согласной стоит гласная «и», поэтому четко слышится, что на этом месте буква «г». Для проверки безударной гласной невозможно подобрать проверочное слово, однокоренных слов, в которых «и» будет стоять под ударением, нет. А связь с праславянским словом «пир», от которого в древности произошло «пирог», сейчас не прослеживается. В современном русском языке слово относится к словарным, правописание которых нужно запомнить. — пироги;
Неодушевленное существительное 2 склонения. Употребляется часто для обозначения печеного блюда из теста с какой-то начинкой. В переносном значении иногда используется словосочетание «слоеный пирог» при описании нескольких однородных слоев чего-то.
Правила
пирог – корень.
Окончание нулевое.
Сомнительная буква расположена в корне слова. Это безударная гласная, которая слышится нечетко. По правилу для проверки нужно подобрать однокоренное слово, в котором эта буква будет стоять под ударением. Сомнительной является также согласная на конце, она оглушается. Для ее проверки нужно изменить слово так, чтобы после нее стояла гласная.
Проверочное слово
Однокоренные слова
— пирогом;
— пирожок;
— пирожное.
Примеры
- Пирог с курицей я всегда делаю по рецепту бабушки.
- Мама сегодня испекла вкусный пирог с яблоками.
- Особенно мне понравился большой заливной пирог с вишней.