Чтобы определить, в какой части слова находится сомнительная буква, нужно сделать морфемный разбор: Это древнее славянское слово, происходит от прилагательного «великий» и устаревшего, вышедшего из употребления слова «лепый», которое обозначало «красивый». Получается, что это слово состоит из двух корней, а гласная «о» между ними – соединительная. Но по правилам современного языка можно подобрать только проверочное слово для гласной «и»: Объяснить правилами написание безударных гласных «е» и «о», а также подобрать к ним проверочные слова, невозможно. Сейчас это слово словарное, написание нужно запомнить. — великолепие;
Качественное прилагательное. Употребляется в значении «превосходный, отличающийся красотой или роскошью, производящий сильное впечатление».
Правила
великолеп – корень;
н – суффикс;
ый – окончание.
Корень слова состоит из четырех слогов: ве-ли-ко-леп. Ударение падает на последний слог. Первые три гласные безударные, поэтому слышатся неясно. Чтобы проверить написание таких гласных, нужно подобрать однокоренные слова, в которых они будут стоять под ударением.
Проверочное слово
Однокоренные слова
— великолепно.
Примеры
- Из этого окна открывался великолепный вид на море.
- Этот великолепный храм был украшением города.
- Он оказался великолепным специалистом.
- Она обладала великолепной памятью.