Это неодушевлённое существительное среднего рода, 2-го склонения, которое используется в русском языке в значении «высказывание человека, где он сообщает о том, что берёт на себя какое-либо обязательство, а также само такое обязательство». Слово заимствовано из старославянского языка, в котором является производным от obětiti (обет), tj > шт > щ в древнерусском «обечать», как «ночь» при старославянском «нощь». В старину слово имело значение ««обещать, посвящать, приносить в жертву».
Правила
При морфемном разборе слова для определения места проблемной буквы видим, что оно состоит из следующих частей:
Обещ – корень;
а – суффикс;
ни – суффикс;
е – окончание.
В корне слова начальная гласная «о» согласно орфоэпическим нормам произносится как «а». Можно ли её проверить с помощью однокоренных слов? Нет, во всех родственных словах эта гласная является безударной. Буква «е» во втором слоге тоже вызывает сомнение, так как занимает слабую позицию. Подбираем проверочное слово, где ударение падает на эту гласную – причастие «обещанный» Этимологически эту гласную можно проверить существительным «обет».
Проверочное слово
Проверочного слова к существительному «обещание» –
В современном русском языке проверочных слов для гласной «о» в существительном «обещание» нет. Это словарное слово. Правописание его нужно запомнить.
Однокоренное слово
— обещать.
Примеры
- «Твоё обещание отныне для меня ничего не значит, ты не умеешь держать данные обещания!» — возмущённо кричал Александр Афанасьевич.
- Влюблённые всегда дают обещание любить до самой смерти, но не всегда его держат.
- Папа сдержал данное Саше обещание купить ему щенка лабрадора.